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domingo, 27 de septiembre de 2009

Popcorn sin aditivos

BBC Ciencia me acaba de dar la razón para ir al cine a comer popcorn. Publicó una investigación que se hizo en Estados Unidos y que encontró que las palomitas de maíz no son sólo una fuente importante de fibra, sino que además son ricas en antioxidantes; las sustancias que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Según la publicación, el estudio analizó el nivel de antioxidantes en varios refrigerios -incluidas las palomitas- así como en las harinas y cereales de grano integral que se consumen en el desayuno.

“Encontró que estos productos contienen cantidades ‘increíblemente grandes’ de polifenoles, los compuestos antioxidantes que también se encuentran en las frutas, verduras, vino tinto y chocolate. Tal como señala la investigación presentada durante la conferencia anual de la Sociedad Química Estadounidense, los cereales integrales contienen por gramo una cantidad de antioxidantes similar a los de las frutas y verduras. Estudios en el pasado han demostrado que los alimentos de grano integral reducen el riesgo de algunos tipos de cáncer y enfermedades coronarias.

“Se creía que el ingrediente activo que producía estos beneficios era la fibra -que se encuentra en la celulosa de la cáscara que envuelve a la semilla- y que ayuda a la absorción y digestión de los alimentos. El nuevo estudio demuestra, sin embargo, que estos productos tienen un gran valor nutricional como antioxidantes. En los últimos años se ha ido descubriendo el valor de los polifenoles para reducir el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón. Esos antioxidantes son un grupo de sustancias químicas capaces de retirar del organismo los llamados "radicales libres", compuestos que pueden causar daños a las células y tejidos.

La investigación descubrió que entre los cereales de grano integral, los que tienen mayor cantidad de antioxidantes son los de trigo, maíz, avena y arroz, en ese orden. Encontraron también que entre las pastas, galletas, papas fritas y otros refrigerios, las palomitas de maíz son las que tienen mayores valores antioxidantes.

“Según el doctor Vinson, los granos pierden mucho de sus nutrientes y antioxidantes durante el proceso de producción de los cereales. Sin embargo, el valor nutritivo de las palomitas podría explicarse porque el antioxidante del maíz queda protegido durante el proceso de secado de la semilla.Y cuando se le hace estallar para crear la palomita, sólo se pierde una pequeña cantidad de polifenoles.

Los investigadores determinaron que las palomitas pueden potencialmente ser una adición saludable a la dieta humana, pero sólo si le consume sin azúcar, sal, mantequillla u otros aditivos.

Entonces, ¿cuál es el fun? Me imagino añadirle la película.

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